Vin plaisir
LE MILLÉSIME
En avril 2021, de graves gelées se sont abattues sur le vignoble bordelais alors que la vigne venait juste de débourrer*. Seulement 30 % des vignes du Château Taillefer ont été épargnées. Après cet épisode, le climat a été propice à une maturation lente des raisins. Ce climat frais nous a poussé à adapter les vinifications : une sélection rigoureuse des baies et une extraction douce des tannins nous ont permis d’élaborer un vin souple, avec une belle fraîcheur aromatique.
*On dit que les vignes débourrent quand les bourgeons s’ouvrent pour laisser apparaître les premières feuilles au printemps.LA DÉGUSTATION
Le vin est sur l’équilibre. Il offre une trame tannique souple, des arômes de fruits rouges (framboise, cassis, mûre), des notes boisées (réglisse, poivre blanc, vanille) et de la minéralité.
« Un nez plein de fruits enrobés de chocolat noir – si attrayant. J’aime la nature brillante des fruits rouges en bouche et la poudre de cacao au chocolat au lait qui saupoudre les côtés de la bouche. Il est délicat et raffiné, mais il a un aspect si élégant, si soigné et sculpté, pas musclé – il est doux mais direct et concentré avec clarté. Les aspects boisés apparaissent juste en fin de bouche, donnant de la nuance, mais ce vin est charmant à n’en pas douter. »
Georgina Hindle – Decanter : 90/100
Nous conseillons de carafer le vin ou d’ouvrir la bouteille 4 heures avant le repas, et de le servir « chambré » c’est à dire entre 18 et 19°C.
Le Château Taillefer 2021 s’accommodera bien avec des viandes blanches ou des poissons à chair ferme tels que la lotte ou le Saint Pierre. Il pourra également s’apprécier tout simplement avec un apéritif plancha.
Nous conseillons de carafer le vin ou d’ouvrir la bouteille 4 heures avant le repas, et de le servir « chambré » c’est à dire entre 18 et 19°C.
Le Château Taillefer 2021 s’accommodera bien avec des viandes blanches ou des poissons à chair ferme tels que la lotte ou le Saint Pierre. Il pourra également s’apprécier tout simplement avec un apéritif plancha.
Nous conseillons de carafer le vin ou d’ouvrir la bouteille 4 heures avant le repas, et de le servir « chambré » c’est à dire entre 18 et 19°C.
Le Château Taillefer 2021 s’accommodera bien avec des viandes blanches ou des poissons à chair ferme tels que la lotte ou le Saint Pierre. Il pourra également s’apprécier tout simplement avec un apéritif plancha.