celle de son terroir et de la famille qui le cultive depuis un siècle.
Le vin du Château Taillefer raconte une histoire,
celle de son terroir et de la famille qui le cultive
depuis un siècle.
Le vin du Château Taillefer raconte une histoire, celle de son terroir et de la famille qui le cultive depuis un siècle.
Le vin du Château Taillefer raconte une histoire, celle de son terroir et de la famille qui le cultive depuis un siècle.
Le vin du Château Taillefer raconte une histoire, celle de son terroir et de la famille qui le cultive depuis un siècle.
Une histoire pomerolaise
UN CRU ANCIEN
En 1761, Pierre de Belleyme est mandaté par le roi Louis XV pour cartographier la province de Guyenne (territoire allant aujourd’hui de la Gironde à l’Aveyron).
L’ingénieur géographe consacrera deux décennies à établir une carte avec un niveau de détail sans précédent. Grâce à ce travail qui lui valu d’être anobli, on put découvrir pour la première fois sur une carte le Château Taillefer.
UN PIONNIER CORRÉZIEN
Au début du XXème siècle, de nombreux Corréziens quittent la pauvreté de leur région pour s’installer dans le libournais. Ils achètent des domaines viticoles et les font connaître rapidement dans le monde entier.
Antoine Moueix en fait partie. Une fois son négoce en vin installé, il décide de devenir viticulteur. Pour sa première acquisition, il choisit le Château Taillefer en 1923.
CINQ GÉNÉRATIONS
Gardiens de ce site d’exception, ils s’appliquent à le préserver tout en le menant vers l’excellence. Ils ont à cœur d’élaborer un grand vin de Pomerol et de révéler sa personnalité millésime après millésime.
LE CHÂTEAU TAILLEFER EN QUELQUES DATES
1761
Sur la carte de Belleyme établie à la demande de Louis XV, on peut découvrir pour la première fois le Château Taillefer.
1805
Le Château Taillefer, ses parcelles et ses bâtiments sont décrits avec précision sur le cadastre Napoléonien; tout a été précieusement conservé depuis.
1923
Antoine Moueix, négociant en vin, fait l’acquisition du Château Taillefer. Ce sera la première propriété achetée par la famille Moueix à Bordeaux.
2013
Le Château Taillefer est confié à la 5e génération. Claire Moueix et son mari Cyril Basteau s’appliquent à le mener vers l’excellence.
Une histoire pomerolaise
UN CRU ANCIEN
En 1761, Pierre de Belleyme est mandaté par le roi Louis XV pour cartographier la province de Guyenne (territoire allant aujourd’hui de la Gironde à l’Aveyron).
L’ingénieur géographe consacrera deux décennies à établir une carte avec un niveau de détail sans précédent. Grâce à ce travail qui lui valu d’être anobli, on put découvrir pour la première fois sur une carte le Château Taillefer.
UN PIONNIER CORRÉZIEN
Au début du XXème siècle, de nombreux Corréziens quittent la pauvreté de leur région pour s’installer dans le libournais. Ils achètent des domaines viticoles et les font connaître rapidement dans le monde entier.
Antoine Moueix en fait partie. Une fois son négoce en vin installé, il décide de devenir viticulteur. Pour sa première acquisition, il choisit le Château Taillefer en 1923.
CINQ GÉNÉRATIONS
En 2013, le Château Taillefer est confié à la 5ème génération. Claire et son mari Cyril s’attachent à perpétuer la tradition familiale et apportent un regard nouveau.
Gardiens de ce site d’exception, ils s’appliquent à le préserver tout en le menant vers l’excellence. Ils ont à cœur d’élaborer un grand vin de Pomerol et de révéler sa personnalité millésime après millésime.
Un vin à l’image de son terroir
Un vin à l’image de son terroir
Un vin à l’image de son terroir
Un vin à l’image de son terroir
qui sont à l’origine du nom du Château Taillefer.
Les anciens racontent que la charrue « taille le fer »
tant elle soulève d’oxydes de fer dans ce vignoble. »
« Ce sont les oxydes de fer, caractéristiques de Pomerol, qui sont à l’origine du nom du Château Taillefer. Les anciens racontent que la charrue « taille le fer » tant elle soulève d’oxydes de fer dans ce vignoble. »
CLAIRE MOUEIX
LA TYPICITÉ DE POMEROL
Ce terroir minuscule fait à peine 800 hectares (3km par 3) et offre une production confidentielle (1% du volume bordelais).
Façonnée au rythme des bouleversements géologiques et climatiques, cette appellation donne des vins dont l’expression sans pareil séduit les amateurs du monde entier.
Avec une dominante de merlot et une touche de cabernet franc, son encépagement est typique de Pomerol.
LA TYPICITÉ DE POMEROL
Ce terroir minuscule fait à peine 800 hectares (3km par 3) et offre une production confidentielle (1% du volume bordelais).
Façonnée au rythme des bouleversements géologiques et climatiques, cette appellation donne des vins dont l’expression sans pareil séduit les amateurs du monde entier.
Le Château Taillefer se situe sur le versant sud du plateau, à 1 km du centre de l’appellation.
Avec une dominante de merlot et une touche de cabernet franc, son encépagement est typique de Pomerol.
LE CARACTÈRE DE TAILLEFER
Coupe de sol réalisée
dans le vignoble du Château Taillefer
Un sol composé de silice et grave sur argile bleue.
Cette combinaison limite naturellement la vigueur de la vigne et offre des raisins concentrés aux tanins veloutés et racés.
Les oxydes de fer sont en grande quantité à « Taillefer ».
Ils enrichissent la composition du sol et l’alimentation de la vigne, ce qui donne des raisins d’une grande complexité aromatique.
L’alliance de ces éléments participe à l’identité du Château Taillefer.
LE CARACTÈRE DE TAILLEFER
Coupe de sol réalisée dans le vignoble du Château Taillefer
Un sol composé de silice et grave sur argile bleue.
Cette combinaison limite naturellement la vigueur de la vigne et offre des raisins concentrés aux tanins veloutés et racés.
Les oxydes de fer sont en grande quantité à « Taillefer ».
Ils enrichissent la composition du sol et l’alimentation de la vigne, ce qui donne des raisins d’une grande complexité aromatique.
L’alliance de ces éléments participe à l’identité du Château Taillefer.
LE CARACTÈRE DE TAILLEFER
Coupe de sol réalisée dans le vignoble du Château Taillefer
Un sol composé de silice et grave sur argile bleue.
Cette combinaison limite naturellement la vigueur de la vigne et offre des raisins concentrés aux tanins veloutés et racés.
Les oxydes de fer sont en grande quantité à « Taillefer ».
Ils enrichissent la composition du sol et l’alimentation de la vigne, ce qui donne des raisins d’une grande complexité aromatique.
L’alliance de ces éléments participe à l’identité du Château Taillefer.
oriente climat, terrain, fermentations, il fait « son » vin. »
« Le tour de main du vigneron, du maître de chai, oriente climat, terrain, fermentations, il fait « son » vin. »
EMILE PEYNAUD,
Le goût du vin
LA PART DES HOMMES
Donner vie au vin du Château Taillefer demande de la constance, de la maîtrise et du cœur.
Préciser sa personnalité et choisir les meilleures techniques pour la révéler fidèlement est un questionnement perpétuel.
Forts de siècles de savoir-faire, nous cherchons constamment à parfaire le vin, entre innovation et tradition.
Elaborer un grand vin, c’est trouver le juste équilibre, chercher la perfection dans chaque détail, oser l’intemporalité.
La notion de « Bien Faire » nous guide au quotidien.
Ainsi, chaque bouteille de Château Taillefer raconte une histoire;
celle d’un terroir aux origines historiques et géologiques exceptionnelles;
celle du travail accompli pendant les 3 années nécessaires à son élaboration, de la vigne jusqu’au chai.
musique. Il faut la jouer avec son propre talent et son âme. »
« Le vin du Château Taillefer est comme une partition de musique. Il faut la jouer avec son propre talent et son âme. »
CYRIL BASTEAU
Séduction et élégance
Séduction et élégance
Séduction et élégance
Nous façonnons le vin du Château Taillefer pour qu’il exprime pleinement sa séduction intense et son élégance naturelle.
Sa séduction naît de la richesse de ses arômes où les fruits rouges et noirs côtoient les fleurs. De la minéralité, des épices et des notes boisées réhaussent sa longue finale parfumée.
Son élégance naturelle vient de la texture caressante de ses tanins et de son style, à la fois moderne et classique.
Nous façonnons le vin du Château Taillefer pour qu’il exprime pleinement sa séduction intense et son élégance naturelle.
Sa séduction naît de la richesse de ses arômes où les fruits rouges et noirs côtoient les fleurs. De la minéralité, des épices et des notes boisées réhaussent sa longue finale parfumée.
Son élégance naturelle vient de la texture caressante de ses tanins et de son style, à la fois moderne et classique.
dense, complexe et élégant.
au tempérament remarquable !
Le Château Taillefer, une figure
emblématique de Pomerol,
au tempérament remarquable !
Le Château Taillefer, une figure emblématique de Pomerol,
au tempérament remarquable !