À l’orée de chênes centenaires, se niche Tauzinat l’Hermitage
À l’orée de chênes centenaires, se niche Tauzinat l’Hermitage
AU DÉTOUR D’UN CHEMIN
Passez le vignoble de Pomerol, laissez derrière vous la cité médiévale de Saint-Emilion.
Glissez sur les routes de cette belle campagne vallonnée et boisée.
Et au détour d’un chemin, à l’orée de chênes centenaires, se niche Tauzinat l’Hermitage.
DES VALLONS À PERTE DE VUE
Tauzinat l’Hermitage, c’est un plateau balayé par le vent et le soleil;
des vallons boisés et parsemés de vignobles à perte de vue;
l’odeur de la menthe qui pousse entre les pieds de vigne;
le cri d’un épervier qui appelle le regard vers le ciel.
UN ÉCRIN DE VERDURE
Au fil des saisons, les parcelles se parent de tapis de fleurs simples et charmantes.
Les pâquerettes au printemps, les pois de senteur en été et le flamboiement des feuillages en automne.
Des biches, ou un renard qui passe entre les herbes folles…
CLAIRE MOUEIX
« Tauzinat l’Hermitage doit son nom aux chênes tauzins, qui étaient utilisés par le passé pour fabriquer les barriques et qui bordent les parcelles de vignes depuis toujours. »
CLAIRE MOUEIX
SUR UNE TERRE D’EXCEPTION
Saint-Émilion est une vaste appellation,
une mosaïque de terroirs à l’origine d’une grande diversité de vins.
SUR UNE TERRE D’EXCEPTION
Saint-Émilion est une vaste appellation,
une mosaïque de terroirs à l’origine d’une grande diversité de vins.
Au cœur de l’appellation, se trouve le fameux plateau argilo-calcaire.
C’est sur cette terre d’exception que Tauzinat l’Hermitage se perche.
Au cœur de l’appellation, se trouve le fameux plateau argilo-calcaire.
C’est sur cette terre d’exception que Tauzinat l’Hermitage se perche.
UN TERROIR SINGULIER
Perché à 95m d’altitude, à la bordure nord du plateau argilo-calcaire,
Tauzinat l’Hermitage est un terroir dans le terroir :
un micro-climat unique, un sous-sol et une structure géologique remarquables.
C’est un lieu où la température est fraîche et l’argile particulièrement profonde et dense;
le merlot et le cabernet franc y donnent un vin avec une personnalité unique.
DANS LES COULISSES
Le vin de Tauzinat l’Hermitage naît de la singularité de son terroir et des hommes qui le cultivent.
Sa simplicité apparente ne laisse pas deviner la complexité de son élaboration.
Choisir les techniques de culture, de vinification et d’élevage est un questionnement essentiel.
Révéler sa personnalité demande une attention de chaque instant, l’art et l’habileté d’un orfèvre, et une bonne part d’instinct !
Claire et Cyril s’attachent à façonner un vin vivant, reflet sincère de Tauzinat l’Hermitage.
Leur philosophie ? Préserver le caractère du vignoble, traduire fidèlement le terroir dans le vin, l’élaborer et l’élever avec simplicité et minutie.
En résumé, laisser le vin « être ».
Ils s’entourent d’une équipe, de faiseurs et d’artisans qui partagent cette envie et mettent leur savoir-faire au service de cette passion.
Claire et Cyril s’attachent à façonner un vin vivant, reflet sincère de Tauzinat l’Hermitage.
Leur philosophie ? Préserver le caractère du vignoble, traduire fidèlement le terroir dans le vin, l’élaborer et l’élever avec simplicité et minutie.
En résumé, laisser le vin « être »
Ils s’entourent d’une équipe, de faiseurs et d’artisans qui partagent cette envie et mettent leur savoir-faire au service de cette passion.
Avec respect et bienveillance, ils accompagnent ce lieu qui traverse imperceptiblement le temps et les générations.Dans une édition du Cocks & Feret de 1750, on peut lire que Tauzinat l’Hermitage est « Un des plus anciens crus de la contrée ».
Antoine Moueix, conquis par le charme du vin et du lieu, a la chance de l’acquérir en 1953.
C’est ainsi que depuis 5 générations, la famille Moueix préserve, garde et cultive précieusement ce trésor familial.
TAUZINAT L'HERMITAGE EN QUELQUES DATES
1761
Sur la carte de Belleyme établie à la demande du roi Louis XV, on peut découvrir pour la première fois Tauzinat l’Hermitage.1789
Tauzinat l’Hermitage devient la propriété de la famille De Carles, général des armées du roi Louis XVI.1889
Le vin de Tauzinat l’Hermitage est diplômé par le jury international de l’exposition universelle de Paris.1953
Antoine Moueix choisit ce cru chargé d’histoire, au terroir reconnu depuis plusieurs siècles.2013
Tauzinat l’Hermitage est confié à la 5e génération. Claire Moueix et son mari Cyril Basteau continuent de préserver ce trésor familial.Dans une édition du Cocks & Feret de 1750, on peut lire que Tauzinat l’Hermitage est « Un des plus anciens crus de la contrée ».
Antoine Moueix, conquis par le charme du vin et du lieu, a la chance de l’acquérir en 1953.
C’est ainsi que depuis 5 générations, la famille Moueix préserve, garde et cultive précieusement ce trésor familial.
DU VIN À L’ÉMOTION
Le vin de Tauzinat l’Hermitage se distingue d’un Saint-Emilion Grand Cru classique et surprend par sa personnalité.
La première chose que les dégustateurs, néophytes ou éclairés, y perçoivent, c’est le fruit : un fruit savoureux intense et vibrant.
Une myriade de fruits rouges et de baies, mais aussi des épices, des fleurs, ou encore, des champignons et de la minéralité.
Ce qui les surprend également, ce sont ses tanins soyeux et savoureux qui donnent beaucoup de gourmandise et de charme !
DU VIN À L’ÉMOTION
Le vin de Tauzinat l’Hermitage se distingue d’un Saint-Emilion Grand Cru classique et surprend par sa personnalité.
La première chose que les dégustateurs, néophytes ou éclairés, y perçoivent, c’est le fruit : un fruit savoureux intense et vibrant.
Une myriade de fruits rouges et de baies, mais aussi des épices, des fleurs, ou encore, des champignons et de la minéralité.
Ce qui les surprend également, ce sont ses tanins soyeux et savoureux qui donnent beaucoup de gourmandise et de charme !