Millésime solaire
LE MILLÉSIME
2018 est une année marquée par un printemps pluvieux suivi d’une sécheresse estivale qui a perduré jusqu’aux vendanges. Ce climat exceptionnel nous a permis de vendanger sereinement des raisins gorgés de soleil. La maturité de la récolte fut telle que nous avons pu vinifier et élever le vin en toute simplicité, et élaborer ainsi un vin charnu, à l’aromatique intense.
LA DÉGUSTATION
Le vin est sur la puissance. Il offre une trame tannique dense et veloutée, des arômes de fruits rouges bien mûrs (cerise noire, fraise confiturée, mûre), des notes boisées (clou de girofle, fève de cacao, vanille) et de la minéralité.
« Un nez profond, fumé et légèrement fermé, de la baie de genièvre poussiéreuse à la fraîcheur de la feuille de laurier jusqu’au fruits de cassis crémeux. Une belle bouche pleine, qui contraste avec le caractère plutôt calme du nez, avec une ampleur de fruits noirs, épicés, de cassis et de cerises noires, avec une touche de poivre noir et de suie, ainsi que beaucoup de tannins veloutés et serrés et une acidité énergique. C’est un vin frais, pur, brillant et substantiel, avec beaucoup d’énergie et une longue prise en main. »
CHRIS KISSACK – Thewinedoctor : 92-94/100
Pour une bonne dégustation, nous conseillons de carafer le vin ou d’ouvrir la bouteille 4 heures avant le repas, et de le servir « chambré » c’est à dire entre 18 et 19°C.
Le Château Taillefer 2018 s’accommodera bien avec nos spécialités du sud-ouest, une belle entrecôte ou un magret de canard sur le grill. Il s’appréciera également avec des fromages bien affinés ou au goût affirmé.
Pour une bonne dégustation, nous conseillons de carafer le vin ou d’ouvrir la bouteille 4 heures avant le repas, et de le servir « chambré » c’est à dire entre 18 et 19°C.
Le Château Taillefer 2018 s’accommodera bien avec nos spécialités du sud-ouest, une belle entrecôte ou un magret de canard sur le grill. Il s’appréciera également avec des fromages bien affinés ou au goût affirmé.
Pour une bonne dégustation, nous conseillons de carafer le vin ou d’ouvrir la bouteille 4 heures avant le repas, et de le servir « chambré » c’est à dire entre 18 et 19°C.
Le Château Taillefer 2018 s’accommodera bien avec nos spécialités du sud-ouest, une belle entrecôte ou un magret de canard sur le grill. Il s’appréciera également avec des fromages bien affinés ou au goût affirmé.